Клиника проблем планирования семьи.
На главную страницу
Следующая статья
Предыдущая статья


Диагноз "детская матка" - не приговор.

С уверенностью могу сказать: очень часто диагноз <детская матка> - ошибочен. Женщины, получившие этот <ярлык>, приобретают в нагрузку большие психологические проблемы.

В редакцию нашего журнала пришли письма от многих читательниц, встревоженных одним вопросом: <Мне поставили диагноз <детская матка>. Можно ли рожать?> (Лариса Н., г.Одесса); <Сложно ли забеременеть, если у меня <детская матка>? (Наталья С., г.Харьков); <Какие осложнения при беременности могут возникнуть, если врачи определили у меня недоразвитие матки?> (Ольга Т., Львовская область).

Прокомментировать актуальную проблему любезно согласился заведующий клиническим отделом Клиники проблем планирования семьи при больнице АОХК <Киевгорстрой> Александр Семенович Дарий.

Медицина не стоит на месте

Наше время -- время контрастов. Время огромных потенциалов и невозможности воплощения их в жизнь из-за материальных проблем. В медицине это противоречие тоже ощущается весьма остро. Многие гинекологи, особенно в провинции или в сельской местности лишены доступа к современному диагностическому оборудованию. Они вынуждены работать по старинке, -- и это не их вина , а наша общая боль.

С уверенностью могу сказать: очень часто диагноз <детская матка> - ошибочен. Женщины, получившие этот <ярлык>, приобретают в нагрузку большие психологические проблемы.

Дело в том, что обычно врачи прибегают к бимануальному обследованию, -- и именно этот метод далек от объективности. Я и сам не раз ошибался: смотришь пациентку <вручную> -- и готов сказать, что у нее маленькая матка, а на мониторе УЗИ-аппарата - матка абсолютно нормальная. У человеческих рук и современного диагностического оборудования -- разные глаза. И степень точности, несомненно, у техники - выше. Нынешнее поколение аппаратов ультразвукового сканирования с вагинальным датчиком может определить размеры матки, ее структуру, состояние слизистой оболочки и т.п. с точностью до миллиметра.

Матка и ее роли

Матка - непарный мышечный орган. Длина матки у нерожавших женщин - 7-8 см, масса 40-50 г. У рожавших соответственно - 8-9 см и 50-70 г. Ширина - 4-5 см. Она расположена в малом тазу между мочевым пузырем и прямой кишкой.

В матке различают дно, тело, перешеек в шейку. Большую часть матки составляет ее тело - 2/3 длины и массы. Матка обычно имеет грушевидную форму. Верхняя часть, образующая ее дно, располагается над уровнем отхождения маточных труб в виде купола. Дно спереди более выпуклое, чем сзади. Боковые края матки имеют округлые очертания.

Полость тела матки на разрезе имеет форму треугольника, в верхние углы которого открываются устья маточных труб, в нижний - внутреннее отверстие канала шейки матки. Стенки матки состоят из 3 слоев: слизистой оболочки, мышечной оболочки и серозного (брюшинного) покрова. В слизистой оболочке матки находится большое количество желез. Эти железы выделают слизь, причем ее количество и состав зависят от фазы менструального цикла. В канале шейки матки слизь образует своеобразную пробку, которая предохраняет полость матки от проникновения микробов и играет важную роль в процессе передвижения сперматозоидов.

Во время беременности матка выполняет функцию плодовместилища, во время родов - плодоизгнания, в остальные периоды - менструальную, эндокринную и секреторную функции. При беременности величина матки изменяется за счет увеличения мышечных волокон. После родов матка постепенно уменьшается, почти достигая прежних размеров.

К моменту рождения матка девочки имеет длину около 4 см. После рождения происходит инволюция матки и ее длина в грудном возрасте девочки составляет 2,5 см. Усиленный рост матки начинается в 7-8 лет. С наступлением полового созревания матка приобретает форму и размеры матки взрослой женщины.

Что понимают под термином <детская матка>?

Обычно под этим термином понимают матку уменьшенных размеров. Есть еще термин <недоразвитие матки> (гипоплазия матки) - это состояние, при котором ее размеры меньше возрастной нормы, а функции снижены. Оно может наблюдаться и в связи с общим недоразвитием, и изолированно.

Наука различает 2 формы недоразвития матки: гипоплазия и инфантилизм. Гипопластическая матка имеет нормальную форму, но при этом тело ее в 2 раза длиннее, а величина - уменьшена. Менструации у таких женщин скудные, наступают поздно, но беременность возможна.

Инфантильная (собственно детская) матка - небольшая, плотная. Она имеет очень длинную шейку (в два раза больше тела), коническую влагалищную часть и точечный зев. В зависимости от длины полости матки различают 3 степени: зародышевая матка (длина до 3 см); инфантильная (длина 3-5,5 см) и матка подростка (длина 5,5-7 см).

Врачи-практики обычно пользуются термином <детская матка>, не делая принципиальных различий между понятиями гипопластическая или инфантильная матка. Современного гинеколога интересует прежде всего общее состояние репродуктивной системы женщины, то есть сферы, связанной с воспроизводством. Это и состояние ее эндокринной системы, и функции яичников, и психологическое состояние. Часто размеры матки зависят от состояния всей репродуктивной сферы.

Если матка маленькая в длину, а по ширине и толщине нормальная, -- то особых проблем с беременностью быть не должно, женщина способна выносить и родить ребенка. Общепринятое мнение о том, что женщины с маленькими матками не могут выносить беременность, уже устарело. Есть много примеров тому, как пациентки с диагнозом <детская матка> прекрасно справляются с ролью матери.

Есть женщины, у которых матка маленькая по конституции. Они могут быть миниатюрными, -- но их матки им подходят. Зачем создавать ненужные проблемы? Если у вас маленькая матка, но она не мешает вам беременеть, -- не морочьте себе голову, живите полноценной жизнью, рожайте на здоровье.

Бороться надо за беременность

Судя по письмам читательниц, и по нашему богатому опыту, мы видим, что диагноз <детская матка> волнует женщин в связи с проблемой бесплодия. Проблема эта по-настоящему актуальна - и во всем мире, и в нашей стране. В Украине каждая 5-я семейная пара бездетна. Причин этому - несть числа. Но за последнее десятилетие современная наука сделала огромный шаг вперед в борьбе с бесплодием. Появились новейшие вспомогательные репродуктивные технологии: оплодотворение <ин витро> (IYF), ICSI, помогающие рожать здоровых детей. Наша Клиника проблем планирования семьи специализируется на методике ICSI - интрапитоплазматической инъекции сперматозоида. Успех этой сложнейшей технологии стал возможным благодаря смелым научным разработкам наших ученых и использованию ультрасовременного оборудования. Более подробно мы расскажем об этом в ближайшем номере журнала.

Что касается матки действительно маленьких размеров, то с помощью новейших гормональных препаратов матка выращивается до необходимых размеров. Недавно к нам в клинику обратилась женщина с маткой размером в 2,5 см. За полгода лечения ее матка увеличилась до 4,5 см. Это хороший прогностический признак для наступления беременности.

Связь психических процессов с репродуктивной сферой

Современные ученые-медики единодушны в том, что между психическими и обменными процессами существует прямая связь. Очень часто психические проблемы влияют на всю репродуктивную сферу.

Существует целая область медицины, которая называется психосоматика. Она исследует взаимосвязь между психическими и физическими причинами возникновения заболевания. Наука эта насчитывает 60 лет официального признания. Современные исследования позволили сформулировать ее новые принципы. Их смысл - в преодолении вечного противоречия: <есть является ли какое-либо нарушение первично психически или физически обусловленным>. Вместо <или... или> стал господствовать принцип <и... и>.

Если женщина слышит от врача диагноз <детская матка>, у нее может возникнуть целый ряд негативных ассоциаций, комплекс неполноценности. Подобные реакции могут привести к стрессу. И тогда не <детская матка>, а устрашающий диагноз способствует нарушению деятельности репродуктивной сферы.

Ученые обнаружили, что пик заболеваемости приходится не на момент стресса, а на период относительной стабилизации. Стресс вызывает неспецифическое вегетативное возбуждение, что является предпосылкой для возникновения психосоматического нарушения.

Потому не воспринимайте диагноз как приговор. Лучше - собраться с силами и пройти обследование. Точный диагноз можно поставить только на УЗИ-аппарате с вагинальным датчиком.

Если же наряду с детской маткой у вас есть нарушения менструальной функции, репродуктивной сферы; если в вашей семье нет долгожданного ребенка, -- обращайтесь в Клинику проблем планирования семьи. Наши квалифицированные гинекологи и урологи с помощью новейших технологий помогут справиться вам с любыми трудностями.
Автор - Маргарита Черненко
Журнал "Женское Здоровье" номер 6 за 1999 год
На главную страницу
Следующая статья
Предыдущая статья
Сайт создан в системе uCoz