Клиника проблем планирования семьи.
На главную страницу
Следующая статья
Предыдущая статья


Что такое вспомогательные репродуктивные технологии


Рождаемость в Украине год от года катастрофически падает. Уже несколько лет держится отрицательный прирост населения, каждая пятая семейная пара бездетна. Далеко не всех людей природа награждает способностью продолжения рода. К тому же неблагоприятная экологическая обстановка тоже негативно влияет на репродуктивную систему молодого поколения.
Отрадно, что в последнее время у нас появились и успешно применяются вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), и многие семьи сменили гриф "безнадежности" на гриф "счастливых родителей".
В редакцию нашего журнала приходит много писем с просьбой помочь разобраться в загадочных методиках, скрывающихся под терминами "инсеминация", "ОИВ", "ICSI".
О новейших достижениях современной медицинской науки рассказывает Сергей Викторович Денисенко, кандидат медицинских наук, руководитель Клиники проблем планирования семьи.
Чудеса науки
Наблюдательные ученые древности интуитивно высказывали близкие к современным взгляды на репродуктивную медицину. Так, римский поэт Лукреций в поэме "О природе вещей" отмечал, что некоторые болезни могут наследоваться, а причины бесплодия коренятся в организме как женщины, так и мужчины.
Репродуктивная медицина - это целое направление медико-биологических знаний, решающее проблемы рождения детей, регулирования рождаемости, планирования семьи.
Репродукция (от лат. reproductio - воспроизведение) - сложнейший биологический феномен. Природа использует правило "генетической рулетки", чтобы реализовать программу сохранения вида и продолжения рода.
К концу нынешнего века репродуктивная медицина вобрала в себя достижения многих наук: гинекологии и андрологии, биологии и генетики, цитологии и криобиологии.
В числе наиболее распространенных вспомогательных репродуктивных технологий инсеминация спермой мужа (донора) - ИСМ (ИСД); оплодотворение ин витро, в пробирке, -- ОИВ; интрацитоплазматическая инъекция одного сперматозоида в яйцеклетку - ICSI.
Первую и, к сожалению, единственную удачную инсеминацию в XVIII веке провел ученый-экспериментатор Джон Хартер. В конце прошлого века предпринимались попытки оплодотворения яйцеклетки вне организма женщины. Но только спустя столетие основоположники метода оплодотворения ин витро (в пробирке) английские ученые Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу стали "крестными родителями" первого в мире ребенка, зачатого в пробирке. Луиза Браун появилась на свет в Кембридже (Великобритания) 25 июля 1978 года, а спустя 20 лет у нее родился традиционным способом первенец. Мировая же общественность отпраздновала 20-летие успешного применения метода ОИВ, благодаря которому родились уже более 400 тысяч детей. Украина догнала Великобританию в 1991 году, когда в Харькове появилась на свет Катенька (успех сопутствовал украинским академикам В.И. Грищенко и Ф.В. Дахно).
Методика ICSI применяется на Западе с начала 90-х годов. В Украине также появился первый ребенок ICSI, девочка.
Наука по-настоящему приблизилась к рубежам чуда. Ведь к вспомогательным репродуктивным технологиям супруги прибегают лишь тогда, когда данные (вернее, недоданные) природой шансы родить детей сведены к минимуму. Поэтому процент успеха отсчитывается от отрицательных величин и действует закон чуда: все - из ничего.
Вчера и сегодня
В чем различие вчерашнего и сегодняшнего дня репродуктивной медицины?
Женские консультации оказывают первичную помощь при бесплодии, проводят диагностику и консультации. Однако установить диагноз традиционными методами не всегда удается. В специализированных же клиниках, благодаря использованию ультрасовременного оборудования и методик ВРТ, высочайшей квалификации врачей, удается-таки установить истинную причину бесплодия. Более того, навсегда забыть о нем.
Вчерашний акушер-гинеколог мог бестактно осведомиться у 30-летней роженицы: "Что, последний шанс?" А нынешний радостно восклицает: "Вам всего сорок? Вы еще так молоды. У нас пациентка родила в 48". В Италии побит и этот рекорд: матерью стала 64-летняя счастливая женщина.
Еще совсем недавно обследование семейной пары, мечтающей о ребенке, занимало год-два. Не говоря о лечении - изматывающем, длительном и не всегда успешном. Конечно, несложные заболевания излечиваются и традиционными методами. Но благодаря новейшим репродуктивным технологиям положительного результата можно добиться в идеале всего за месяц. Процент успешного применения методик достигает 20--30, то есть каждой третьей паре дарится долгожданная радость. Причем ведь и у абсолютно здоровых молодых пар процент этот далеко не идеален. По статистике только треть женщин могут забеременеть и доносить здорового ребенка "с первого раза".
Основные методики ВРТ
Самой простой процедурой является инсеминация спермой мужа - ИСМ, или донора - ИСД. Иногда этот метод называют еще внутриматочным осеменением.
С помощью лекарственных препаратов стимулируются яичники женщины для того, чтобы произошла полноценная овуляция одной или нескольких яйцеклеток. Овуляция - это выход готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула - пузырька, где она созревала. Для наступления беременности необходимо точно установить период овуляции (на помощь приходят анализы крови на гормоны, УЗИ и др.) и инсеминацию проводить многократно на протяжении нескольких менструальных циклов.
Полученная от мужчины сперма после специальной обработки вводится в матку через влагалище посредством катетера. Чаще всего беременность наступает во время первых 3--4 циклов. Если же не наступила и в первые 6-8 циклов, то дальнейшее проведение инсеминации нецелесообразно.
Метод инсеминации спермой донора уже устарел. И не только по психологическим причинам, но каждой семье хочется иметь свое единокровное дитя. Новейшая методика ICSI позволяет оказать помощь практически всем мужчинам с нарушением репродуктивной функции.
Наиболее часто используется технология, выполняемая в нескольких центрах ВРТ (Киеве, Харькове, Донецке и Симферополе), - оплодотворение ин витро (в пробирке).
Подготовка женщины к ОИВ производится почти так же, как и при инсеминации: лекарствами стимулируются яичники для созревания многих яйцеклеток одновременно. Эти яйцеклетки извлекают через влагалище под контролем аппарата УЗИ. Сданную мужчиной сперму специально обрабатывают, а затем в подготовленный ее образец переносят полученные яйцеклетки. Оплодотворение происходит в пробирке, в стекле (по-латыни in vitro). С момента слияния яйцеклетки и сперматозоида начинается отсчет жизни будущего ребенка. Двое или трое суток эмбрион проводит в инкубаторе - в идеальных условиях, аналогичных материнской утробе. Иногда получается несколько эмбрионов. Самые качественные переносятся в полость матки.
Метод ОИВ высокопродуктивен и показан во многих случаях женского бесплодия.
Самая сложная методика - интрацитоплазматическая инъекция одного сперматозоида в яйцеклетку (ICSI) обеспечивает наибольший успех в лечении мужского бесплодия. Кстати, оно встречается даже чаще, чем женское. Этот метод подарил счастье отцовства многим мужчинам.
Начальный период методики аналогичен ОИВ. Затем зрелые яйцеклетки извлекают и помещают в питательную среду. А следующий этап методики уже качественно отличается от методики оплодотворения ин витро. При ICSI в каждую зрелую яйцеклетку под микроскопом при помощи специальных пипеток (их диаметр в десятки раз тоньше человеческого волоса) вводится самый качественный сперматозоид. Методика ICSI намного сложнее ОИВ и требует как виртуозного владения техникой, так и наличия новейшей аппаратуры. Зато дает замечательные результаты -- оплодотворяются 98% яйцеклеток. Первые несколько суток эмбрионы проводят в лабораторных условиях, воссоздающих внутриматочную среду. Затем лучшие из них переносятся в матку, где и должно произойти приживление одного или нескольких эмбрионов. Через три недели врач с помощью аппарата УЗИ сможет сделать первый снимок будущего ребенка.


Автор - Маргарита Черненко
Журнал "Женское Здоровье" номер 7 за 1999 год
На главную страницу
Следующая статья
Предыдущая статья
Сайт создан в системе uCoz